PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN SOSIS JAMUR KANCING SEBAGAI ALTERNATIF OLAHAN MAKANAN SEHAT - Sulistyani, Titik; Rachmawati, Eka; Mufidah, Lina (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah 1) memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan sosis sehat dengan menggunakan bahan jamur kancing; 2) memberikan keterampilan cara mengemas sosis agar mudah dan awet dalam menyimpan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi, diskusi. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 2o orang dan dilaksanakan pada 12 Mei 2024. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) peserta memahami dan terampil dalam membuat sosis sehat dengan menggunakan bahan jamur kancing; 2) peserta mampu mengemas sosis dengan menggunakan vaccum sehingga sosis dapat bertahan lebih lama dalam penyimpanannya. Rekomenasi kegiatan pengabdian selanjutnya adalah memanfaatkan bahan alami dalam pembuatan produk junk food seperti ekado, kaki naga dan produk olahan daging lainnya yang diganti dengan bahan alami.