PELATIHAN MEMBUAT POLA KEBAYA KUTUBARU DI JOGYA DESIGN SCHOOL - Purwani, Sri (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan ketrampilan membuat kebaya kutubaru kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga dan remaja. Metode yang dipergunakan dalam pelatihan ini adalah project-based learning yany secara terperinci terdiri beberapa metode ceramah, demontrasi, diskusi dan eksperimen/tugas praktek serta pendampingan praktek. Pelatihan diaksanakan tanggal 2 Desember 2023. Pada pelatihan ini materinya sistematika pembuatan kebaya dimulai dari proses mengukur, membuat pola dasar, mengubah model, memotong dan menjahit serta finishing. Harapanya adalah meningkatkan kualitas sumberdaya masyarakat berdaya guna. Hasil dari pelatihan ini warga belajar wawasann bertambah yakni memiliki pengetahuan kebaya kutubaru, dan ketrampilan menggambar/ membuat pola, serta produk berupa pola kebaya model Kutubaru skala 1:4, rancangan bahan, dan Pola skala 1:1 yang siap diubah menjadi pola kebaya.