PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM MEMBUAT RESEP DAN PETUNJUK PENYAJIAN PRODUK MAKANAN SEBAGAI FAKTOR KEBERHASILAN - Revalyna M E Rambembuoch; Rafida Azalia; Giovani M Sabrina; Moh R Ananda; Achmad M J Hafidz; Natalia Desy Anggraeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan Bahasa Indonesia dalam pembuatan resep dan petunjuk penyajian produk makanan terhadap keberhasilan pemasaran dan pemahaman konsumen. Saat membuat resep dan petunjuk penyajian, kejelasan dan ketepatan bahasa sangat penting agar pembaca dapat mengikuti petunjuk dengan benar dan mencapai hasil yang diinginkan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan metode sampling acak yang dipilih penulis dengan mengambil beberapa sampel dari objek penelitian berupa buku resep berjudul “Variasi Brownies Favorit”. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan penulisan kebahasaan pada teks prosedur dari buku resep ditemukan sebanyak 17 data, seperti penggunaan kata baku yang kurang tepat, kalimat imperatif yang tidak tepat, kesalahan dalam konjungsi temporal, diksi, tanda baca, dan penggunaan verba material.