REPRESENTASI NILAI KELUARGA DALAM FILM KELUARGA CEMARA (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Rana Gema Kumara; Medo Maulianza (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis mendalam terhadap representasi nilai-nilai keluarga yang tergambar dalam film “Keluarga Cemara” (2019), yang menggambarkan realitas kehidupan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai keluarga dalam film “Keluarga Cemara (2019)”. Analisis representasi nilai keluarga adalah bentuk penelitian kualitatif, dan metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Kesiulan dari penelitian ini adalah bahwa film “Keluarga Cemara” secara konsisten menggunakan tanda-tanda dan simbol-simbol yang merujuk pada nilai-nilai keluarga yang kuat. Melalui analisis tanda-tanda visual, dialog, bahasa tubuh, dan elemen-elemen lainnya, penelitian ini mengungkap bagaimana nilai-nilai seperti persatuan, kejujuran, pengorbanan, dan kesetiaan direpresentasikan secara mendalam dalam narasi film tersebut.