DÉVELOPPEMENT DU MÉDIA VIDÉOS D’ANIMATIONS EN UTILISANT DORATOON POUR L’APPRENTISSAGE DU FRANÇAIS À SMAN 11 MEDAN - Pandiangan, Nanda; Nurilam Harianja (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstract Cette recherche développe des supports d'apprentissage vidéo animés pour les compétences d'écoute des élèves de la classe XII SMAN 11 Medan et évalue leur faisabilité. En utilisant la méthode R&D et le modèle ADDIE, l'étude se concentre sur trois étapes : Analyse, Conception, et Développement. Les données sont collectées par une analyse des besoins via Google Forms, la création de matériel, et sa validation par des experts. Les sources incluent les données de validation par les experts et les questionnaires des étudiants, ainsi que des livres et articles. L'évaluation des experts en matériel est de 94 % et celle des médias de 88 %. Les résultats montrent que la vidéo, créée avec Doratoon, est valide pour l'apprentissage du français pour les élèves de SMAN 11 Medan. Mots-clés : développement, vidéo d'apprentissage, doratoon, compréhension orale, donner l’identite.