PERSEPSI PELAJAR TERHADAP MAKANAN DAN MINUMAN HALAL DI PROPINSI LAMPUNG - Sari, Ruly Nadian; Umurohmi, Ulfah; Susilo, Hadi (Universitas Mathla’ul Anwar Banten, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pelajar terhadap makanan dan minuman halal di propinsi Lampung. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan pelajar dari berbagai tingkat satuan pendidikan muali dari Sekolah Dasar (SD/MI), Sekolah Menengah Pertama (SMP/ MTs), Sekolah Menengah Atas (SMA/MA/SMK). Penelitian ini mencakup pertanyaan tentang pengetahuan pelajar tentang konsep halal, sertifikasi halal dan kesadaran dalam mengkonsumsi makanan dan minuman halal. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan google form. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 410 pelajar SD/MI sebanyak 91 orang, SMP/ MTs sebanyak 105 orang dan SMA/SMK/MA sebanyak 205 orang yang tersebar di seluruh propinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi awal pelajar yang berkaitan dengan produk yang bersertifikasi halal adalah produk yang berkualitas. Jawaban yang diperoleh dari responden yaitu sebanyak 54.8% responden menjawab sangat setuju, 36.8% responden menjawab setuju, 7.7% responden menjawab netral dan 0.3% responden menjawab tidak setuju. Hal ini menunjukkan bahwa Sebagian besar pelajar terlah memiliki persepsi yang baik bahwa produk bersertifikasi halal adalah produk yang terlah terjamin memiliki kualitas yang baik. Namun pada kesadaran pelajar untuk tidak membeli bahan makan asing yang mencurigakan kehalalannya diperoleh respon sebanyak 46.6% responden menjawab sangat setuju, 42.1% responden menjawab setuju, sebanyak 8.9% responden menjawab netral, sebanyak 1.7% responden menjawab tidak setuju dan sebanyak 0.7% responden menjawab sangat tidak setuju.