PERAN LEMBAGA SERTIFIKASI HALAL DALAM MEMBANGUN EKOSISTEM HALAL: TANTANGAN DAN PELUANG - Paraikkasi, Idris; Muthiadin, Cut; Japar, Rahayu (Universitas Mathla’ul Anwar Banten, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran Lembaga Sertifikasi Halal (LSH) dalam membangun ekosistem halal yang kredibel dan berkelanjutan, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapinya. LSH berfungsi sebagai penjaga standar kehalalan, memastikan produk dan layanan yang beredar memenuhi kriteria yang ketat. Tantangan utama yang dihadapi meliputi perlunya standarisasi dan harmonisasi internasional, menjaga transparansi dan kepercayaan publik, mengatasi regulasi yang berbeda di berbagai negara, serta keterbatasan sumber daya dan kapasitas. Di sisi lain, terdapat peluang besar dalam pasar halal global yang terus berkembang, penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, peningkatan kerjasama internasional untuk pengakuan sertifikasi, edukasi yang lebih luas kepada produsen dan konsumen, serta diversifikasi layanan sertifikasi ke sektor-sektor lain seperti kosmetik, farmasi, dan keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategi yang tepat, LSH dapat memperkuat ekosistem halal, meningkatkan kepercayaan publik, dan mendorong pertumbuhan ekonomi halal di tingkat global. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam upaya memperbaiki dan mengoptimalkan peran LSH dalam ekosistem halal.