Konsep Pendidikan Keluarga Dalam Al-Quran Surat Ar-Rum Ayat 21 Beserta Hadist - Syifa Ulhusni; Tulus Musthofa; Nur Saidah (Asosiasi Riset Ilmu Pendidikan Indonesia, 2024)
Pendidikan keluarga bukan hanya diperuntukan untuk anak akan tetapi pendidikan mengenai pernikahan untuk menjalankan kehidupan berkeluarga secara mendalam, harmonis awetn tentram diselimuti rasa kasih sayang sehingga setiap anggota di dalam keluarga dapat membentuk keluarganya guna mampu memahami segala tugas, peranan, tanggung jawab dan kewajiban dalam setiap masing-masing perannya maupun dalam setiap kerjasama antar peran guna ketercapainya tujuan yang sudah ditetapkan Adapun tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui lingkungan pendidikan keluarga perspektif alquran surat ar-rum ayat 21 dan konsep pendidikan keluarga perspektif hadist. Adapun metode yang digunakan yaitu jenis penelitian kulaitatif deskriptif menggunakan metode kepustakaan (library research) berupa media buku, media dari internet, jurnal, atau kombinasi dari berbagai jenis sumber baik itu primer maupun skunder di perpustakaan. dan mencari buku-buku yang temanya sesuai dengan pembahasan artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga Sakinah menciptakan ketentraman, kedamaian rumah tangga Mawaddah kemampuan untuk membuat rumah tangga penuh cinta dan sayang dan rahmah kasih sayang yang penuh belas kasih, lembut, dan bersedia berkorban serta melindungi pasangannya. Untuk mencitakan keluarga sakinah, mawaddah dan warahmah dapat dimulai dari pilihan jodoh yang tepat menurut ajaran Islam, yang terdiri dari kualitas agama yang teguh, kebajikan, dan akhlak mulia