Komunikasi Pokdarwis dalam Pengimplementasian Program Pengembangan Pariwisata pada Masyarakat Cirendeu Cimahi Jawa Barat : Pokdarwis Communications In Program Implementation Of Tourism Development In The Cirendeu Community Cimahi West Java - Hamdani, Ayu Tiara; Octavanny , Vitha; Aruman , Akhmad Edhy (Institut Pertanian Bogor, 2023)
Pokdarwis sebagai salah satu bagian dari pemangku kepentingan masyarakat, berperan strategis untuk pengembangan dan pengelolaan potensi wisata baik alam dan budaya pada daerah wisata untuk terciptanya tujuan wisata yang dapat memberikan manfaat khususnya di Desa Cireundeu Kota Cimahi Jawa Barat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana metode komunikasi yang dilakukan pokdarwis kepada masyarakat dan bagaimana hambatan komunikasi Pokdarwis kepada masyarakat dalam menjalankan program pengembangan pariwisata. Analisis ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam kepada informan, yang terdiri dari ketua dan anggota pokdarwis dan masyarakat desa Cireundeu, kemudian melakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan sudah terjalinnya komunikasi antara ketua pokdarwis dan anggota pokdarwis, komunikasi pokdarwis dengan tokoh masyarakat, komunikasi pokdarwis langsung dengan masyarakat untuk pengimplementasian program kerja dengan berbagai pertemuan secara formal maupun informal melalui media teknologi daring maupun secara langsung, namun program dapat terimplementasikan secara menyeluruh apabila adanya umpan balik yang sesuai dengan arahan komunikator, namun hambatan terjadi tidak hanya dari sisi internal tetapi juga hambatan muncul dari sisi eksternal yang mengharuskan hambatan tersebut perlu dengan dukungan dari eksternal. Rekomendasi yang diberikan peneliti ialah proses komunikasi yang menjadi penghambat untuk pengimplementasian program perlu adanya campur tangan dari pihak eksternal dalam hal ini adalah pemerintah agar komunikasi masyarakat dengan pokdarwis dapat berjalan sesuai visi misi dari pokdarwis.