Pengembangan Aplikasi Berbasis Website untuk Pemesanan Undangan Pernikahan di Studio By Osan - Nur Sagita, Anggelia; Putra, Alif; Yusuf, Muhammad; Nur Khomarudin, Agus; Novita, Rina; Aulia, Romy (Green Engineering Society, 2024)
Seiring pesatnya kemajuan teknologi persaingan dalam hal informasi dan pemasaran barang maupun jasa menjadi sangat penting. Terkait dengan pemasaran barang atau jasa, Studio by Osan mitra fotografi yang menjadi objek penelitian saat ini tengah dihadapkan dengan beberapa kendala yaitu berkaitan dengan proses pemesanan dan pencatatan ke dalam nota pemesanan yang belum terkomputerisasi. Sehingga mengakibatkan sering terjadi kesalahan pesanan, tidak adanya informasi jika terjadi kesamaan data, dan sering terjadi kehilangan nota maupun buku pemesanan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan aplikasi berbasis website untuk pemesanan undangan pernikahan di Studio By Osan, sehingga masyarakat lebih mudah mengakses informasi terkait jasa fotografi dan dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakan jasa pembuatan undangan pernikahan di By Osan Studio. Penelitian ini memakai metode pendekatan R&D (Research and Development) guna menyelesaikan permasalahan yang diidentifikasi, pada tahapan pengembangan sistemnya digunakan SDLC model waterfall. Research ini telah menghasilkan sebuah produk penelitian berupa aplikasi pemesanan undangan berbasis web di mitra fotografi: By Osan Studio. Aplikasi pemesanan undangan ini telah diuji dengan meliputi 3 jenis pengujian uji validitas mendapatkan nilai rerata 0,88 yang termasuk dalam kategori valid, hasil uji efektif produk memperoleh hasil rerata 0,87 yang tergolong dalam kriteria sangat efektif dan hasil uji efisiensi memperoleh nilai rerata 0,94 yang termasuk kriteria efisiensi tinggi. Berdasarkan hasil uji produk yang telah dijelaskan maka produk penelitian ini berupa sistem atau aplikasi layak untuk dipergunakan sebagai media pemesanan undangan di Studio by Osan