Perancangan Prototype Pemantauan Polusi Udara dalam Ruangan Berbasis IoT - Budiman, Arif; Franata, Michael; Noviardi, Noviardi (Green Engineering Society, 2024)
Penelitian ini mendiskusikan tentang perancangan dan implementasi alat pemantauan polusi udara berbasis Internet of Things (IoT) memanfaatkan sensor MQ-135 untuk mendeteksi konsentrasi karbon dioksida (CO2), dengan NodeMCU ESP8266 yang dimanfaatkan untuk mengakuisisi data dan mentransmisikannya melalui jaringan internet nirkabel ke platform Thingspeak. Adapun kendala yang ditemukan di lapangan termasuk keterbatasan akurasi sensor dan konektivitas Wi-Fi yang tidak stabil. Solusi kreatif yang diajukan meliputi kalibrasi ulang sensor secara berkala untuk meningkatkan akurasi dan penggunaan modul Wi-Fi eksternal untuk konektivitas yang lebih stabil. Metode pengujian eksperimental menunjukkan bahwa alat ini efektif dalam mendeteksi perubahan kadar CO2 secara real-time dan menyimpan data yang dapat digunkan dalam manajemen kualitas udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada beberapa keterbatasan, alat ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut guna memberikan solusi serta pemahaman dan kendali kualitas udara yang berfokus pada konsentrasi gas CO2