Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Tipe Kerucut - Novita, Sri Aulia; Yani, Putri; Matondang, M.Tuah Alvarizi; Iqbal, M; Setiawan, Andre; Wati, Mirna Susila (Green Engineering Society, 2024)
Proses pengawetan ikan merupakan proses dalam menjaga mutu ikan sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama dan aman dikonsumsi oleh konsumen. Proses pengeringan menggunakan energi panas untuk mengurangi jumlah air pada ikan, pemanas biasaynya menggunakan elemen pemanas / heater. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat pengering tipe kerucut, perhitungan kadar air ikan yang dikeringkan dan melakukan pengujian kinerja alat pengering Metode yang dilakukan adalah rancangan fungsional dan struktural alat, pengujian kinerja alat dan perhitungan kadar air ikan yang dikeringkan. Komponen alat pengering ikan tipe kerucut ini yaitu: kerangka, ruang pengering, rak penggantung, pengait, plat penutup heater, exhaust fan, heater cerobong pengeluaran udara, arduino uno, dan colokan. Alat ini mampu mengeringkan ikan pada suhu ruang pengering adalah 50,53°C – 88,38°C dan kapasitasnya 5 kg serta waktu pengeringan 8-10 jam. Kapasitas alat 0,24 kg/jam, rendemen 48%, laju pengeringan 1% bk/jam dan kadar air bahan optimal 31,51%.