Pengaruh Penerapan E-Layanan Sains (ELSA) Terhadap Peningkatan Kualitas Layanan Pengujian Laboratorium Imaging Fisika Maju BRIN - Dzumalex, Ahmad Rezza; Solihati, Keisha Dinya (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2023)
E-layanan Sains (ELSA) merupakan terobosan inovasi layanan e-government BRIN yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kecepatan akses terhadap pemanfaatan fasilitas penelitian, pengembangan dan/ pengkajian. Pengajuan layanan pengujian melalui ELSA masih dianggap belum sesuai dengan yang harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan aplikasi E-layanan Sains (ELSA) terhadap peningkatan kualitas layanan pengujian Laboratorium Imaging Fisika Maju sebagai salah laboratorium yang dimiliki oleh BRIN. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan survei berbasis kuesioner yang diolah dengan SPSS. Temuan dari penelitian serta analisis statistik yang telah dilakukan mengindikasikan bahwa pelaksanaan sistem e-government melalui aplikasi ELSA telah berjalan dengan baik. Selain itu, hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menegaskan adanya korelasi positif yang signifikan antara penerapan e-government melalui aplikasi ELSA dengan peningkatan mutu layanan pengujian Laboratorium Imaging Fisika Maju yang dikelola oleh BRIN. Secara singkat, penelitian ini memverifikasi kontribusi positif ELSA dalam meningkatkan kualitas layanan pengujian Laboratorium Imaging Fisika Maju BRIN. Kata Kunci: e-government, e-layanan sains, pelayanan publik