Strategi Pemasaran Wisma Handayani - Remanicka, Intan; Adriwati, Adriwati (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2023)
Pemanfaatan Wisma Handayani sebagai barang milik negara yang dapat disewakan kepada masyarakat merupakan salah satu cara untuk meningkatkan penerimaan negara bukan pajak. Namun, tingkat hunian kamar di Wisma Handayani masih rendah jika dibandingkan dengan hotel bintang di sekitarnya. Oleh karena itu, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah perlu mengoptimalkan strategi pemasaran untuk meningkatkan hunian kamar Wisma Handayani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pemasaran Wisma Handayani Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik studi kasus dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh Wisma Handayani masih belum cukup baik. Salah satu aspek yang perlu dikembangkan adalah aspek promosi. Aktivitas pemasaran yang minim, hanya menggunakan brosur, menyebabkan terbatasnya informasi tentang Wisma Handayani dan rendahnya kesadaran masyarakat tentang keberadaannya. Oleh karena itu, disarankan untuk merekrut petugas pemasaran dan memanfaatkan media sosial dalam melakukan promosi. Selain itu, aspek price khususnya metode pembayaran juga perlu diperbarui. Metode pembayaran yang belum mengikuti perkembangan zaman menjadi salah satu kekurangan yang perlu diperhatikan. Disarankan untuk menyediakan metode pembayaran yang lebih beragam, seperti QRIS dari dompet digital selain DANA. Dalam hal produk, Wisma Handayani telah memenuhi ekspektasi pelanggan dengan rating bintang 4,5 dari 5 berdasarkan ulasan Google. Namun, aspek place atau saluran distribusi masih memiliki kekurangan. Dalam penelitian ini, ditemukan beberapa kekurangan dari saluran distribusi langsung yang diterapkan oleh Wisma Handayani. Dalam rangka meningkatkan hunian kamar Wisma Handayani, perlu melakukan perbaikan pada aspek-aspek yang telah disebutkan di atas. Dengan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan optimal, diharapkan Wisma Handayani dapat meningkatkan penerimaan negara bukan pajak dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi negara. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Wisma Handayani