Penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada Badan Usaha Milik Desa (Studi BUMDes Usaha Sejahtera Desa Pejengkolan, Kecamatan Padureso, Kabupaten Kebumen Tahun 2023) - ARIFIN, RAMA NURUL; Wijayanto, Andi; Purbawati, Dinalestari (Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan Good Coporate governance (GCG) pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Usaha Sejahtera Desa Pejengkolan dan apa saja hambatannya. BUMDes adalah badan usaha yang berbadan hukum yang dimiliki oleh masyarakat dan pemerintah desa yang didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan asli desa dan menggerakan roda perekonomian masyarakar desa. Penerapan GCG pada BUMDes sangat lah penting untuk mendukung tata kelola yang baik dan menjaga keberlangsungan usaha. Prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kesetaraan menjadi landasan utama dalam menjalankan tata kelola organisasi bisnis yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan kunci dalam penelitian ini terdiri dari komisaris, Direktur, sekretaris dan bendahara BUMDes. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi pada BUMDes Usaha Sejahtera Desa pejengkolan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan GCG pada BUMDes Usaha Sejahtera belum terlaksana sepenuhnya. Berdasarkan hasil analisis data dari kelima prinsip yang dikemukakan oleh Komite Nasional Kebijakan Governance BUMDes Usaha Sejahtera masih lemah dalam hal menjalankan prinsip independensi dan kesetaraan. Sementara penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas dan responsbilitas sudah berjalan dengan baik, walaupun masih sederhana dan perlu perbaikan. Hal ini dikarenakan BUMDes Usaha Sejahtera masih menjumpai berbagai hambatan dalam penerapan GCG diantaranya: Keterbatasan sumber daya manusia, komitmen anggota, internal audit yang belum berjalan, dan dukungan dari stakeholder. Penelitian berimplikasi pada perbaikan tata kelola BUMDes Usaha Sejahtera melalui perbaikan sistem pengendalian internal organisasi dan sistem recruitment yang jelas.This research aims to analyze the implementation of Good Corporate Governance (GCG) in the Village-Owned Enterprises (BUMDes) called