PENGARUH PEMASARAN LANGSUNG DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BOTOL MINUM MEREK TUPPERWARE - Sumayyah Ashfa Ashfia; Apriatni Endang Prihatini; Ngatno Ngatno (Universitas Diponegoro, 2024)
The business development has forced business actors to face many challenges, one of which is the continuously increasing consumer demand for products. One of the major challenges faced by companies in the household equipment industry due to increased consumer demand is the high level of competition between companies in this industry. Tupperware, as a company engaged in the household equipment industry, implements a differentiation strategy to win the competition, one of which is through direct marketing. The effects of using this differentiation strategy is that the selling price will be higher. This study aims to determine the effect of direct marketing and price on purchasing decisions for Tupperware bottles. The type of research used is explanatory research with purposive sampling as the sampling technique. This study used 100 respondents as a sample with the criteria of having purchased a Tupperware bottle at least once in the last 1 year. This study uses validity and reliability test, correlation and determination coefficients, simple and multiple linear regression, hypothesis testing. The results are that the direct marketing has a positive and significant effect on the purchasing decision, the price has a positive and significant effect on the purchasing decision, and the direct marketing and price have a positive and effect on the purchasing decision.Keywords: direct marketing; price; purchasing decision. Perkembangan bisnis yang melesat maju membuat pelaku usaha menghadapi banyak tantangan, salah satunya adalah kebutuhan akan produk yang mengalami peningkatan secara terus menerus. Salah satu tantangan besar yang dihadapi oleh perusahaan pada industri perlengkapan rumah tangga akibat peningkatan kebutuhan konsumen adalah tingginya tingkat persaingan antar perusahaan pada industri ini. Tupperware, perusahaan yang bergerak pada indsutri perlengkapan rumah tangga, menerapkan strategi diferensiasi untuk memenangkan persaingan, salah satunya melalui kegiatan pemasaran langsung. Salah satu dampak dari penggunaan strategi diferensiasi ini adalah harga jual produk menjadi lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemasaran langsung dan harga terhadap keputusan pembelian botol minum Tupperware. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan 100 orang responden sebagai sampel dengan kriteria pernah melakukan pembelian produk botol minum Tupperware minimal 1 kali dalam kurun waktu 1 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah pemasaran langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan pemasaran langsung dan harga berpengaruh positif terhadap variabel keputusan pembelian.Kata Kunci: pemasaran langsung; harga; keputusan pembelian.