Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Produk terhadap Loyalitas Konsumen Mie Sedaap Cup (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro) - Ilham Ramadhan; Apriatni Endang Prihatini; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2023)
The high level of demand for instant noodles is an opportunity for companies to meet consumer needs. However, not a few companies operate in the instant noodle industry, so companies need to compete strictly with one another to maintain and increase consumer loyalty. This study aims to explain the influence of product quality and product price in increasing consumer loyalty for Mie Sedaap Cup products. This research is associative research with a quantitative approach using primary data obtained through a questionnaire. The population in this study were students of the Faculty of Social and Political Sciences, Diponegoro University, Semarang. The number of samples in this study were 96 people. The data analysis technique used is linear regression. The results of this study indicate that: (1) product quality significantly affects consumer loyalty. (2) product prices have a significant effect on consumer loyalty. (3) product quality and product price simultaneously have a significant effect on consumer loyalty. The conclusion of this study is to increase loyalty, companies must consider the quality of their products and the price of their products.Tingkat permintaan akan mie instan yang tinggi menjadi peluang bagi perusahaan-perusahaan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Akan tetapi, tidak sedikit perusahaan yang beroperasi di industri mie instan sehingga perusahaan perlu bersaing secara ketat satu sama lain untuk mempertahankan serta meningkatkan loyalitas konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas produk dan harga produk dalam meningkatkan loyalitas konsumen produk Mie Sedaap Cup. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen terbukti signifikan. (2) harga produk berpengaruh terhadap loyalitas konsumen terbukti signifikan. (3) kualitas produk dan harga produk bersama-sama berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas konsumen terbukti signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan loyalitas maka perusahaan harus mempertimbangkan kualitas produk dan harga produknya.