Pengaruh Struktur Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap Innovation Capability melalui Knowledge Sharing sebagai Variabel Intervening pada IKM Mebel di Desa Tahunan Kabupaten Jepara - Ananda, Fitria; Nugraha, Hari Susanta; Dewi, Reni Shinta (Universitas Diponegoro, 2023)
Kemampuan berinovasi berperan penting dalam menjaga keberlangsungan sebuah usaha untuk bertahan lama di pasar. Banyaknya penurunan jumlah IKM Mebel pada Kabupaten Jepara selama beberapa tahun terakhir mengindikasikan adanya sebuah masalah dalam berinovasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh struktur organisasi dan budaya organisasi terhadap innovation capability melalui knowledge sharing pada IKM Mebel di Desa Tahunan Kabupaten Jepara. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 100 orang dengan pemilihan desa menggunakan teknik multistage random sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Tipe penelitian ini ialah explanatory research dengan data diolah menggunakan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan struktur organisasi dan budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap innovation capability melalui knowledge sharing. Adapun batasan penelitian ini hanya membahas pada lingkup KM foundations saja. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat dilaksanakan pada sektor IKM, desa, maupun kota yang berbeda dengan lingkup bahasan KM yang lebih luas, serta indikator variabel yang lebih menyeluruh guna memperoleh hasil yang lebih beragam dalam penelitian selanjutnya.Innovation capability plays an important role in maintaining the sustainability of a business to last long in the market. The large decline in the number of furniture IKM in Jepara Regency over the past few years indicates a problem in innovation. The purpose of this study was to determine the effect of organizational structure and organizational culture on innovation capability through knowledge sharing at IKM furniture in Tahunan Village, Jepara Regency. The number of respondents in this study were 100 people with using a multistage random sampling technique to pick a village. Data collection was carried out directly using a questionnaire. This type of research is explanatory research with data processed using SmartPLS 4.0 software. The results of this study show that organizational structure and organizational culture have a positive and significant effect on innovation capability through knowledge sharing. The limitations of this research only discuss on the scope of KM foundations. Suggestions for further research can be carried out in different sectors of IKM, villages, and cities with much wider scope of KM, and more comprehensive variable indicators in order to obtain more diverse results in future research.