PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG DI HYPERMART SEMARANG (STUDI PADA KONSUMEN HYPERMART PARAGON MALL SEMARANG) - Maria Maulida; Apriatni Endang Prihatini; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2023)
Persaingan bisnis ritel terus berjalan semakin ketat. Para pelaku bisnis ritel harus mampu meningkatkan minat beli ulang konsumen agar perusahaan tetap bisa bersaing pada pasar. Hypermart merupakan salah satu gerai hipermarket yang memiliki nilai peningkatan TBI yang kurang maksimal dibandingkan dengan kompetitor sejenisnya, yang mana menandakan kekuatan Hypermart dalam mindshare, marketshare, dan commitment share kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap minat beli ulang di Hypermart Paragon Mall Semarang. Tipe penelitian ini menggunakan explanatory research dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 yang merupakan konsumen Hypermart Paragon Mall Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat beli ulang dan signifikan. (2) kualitas produk berpengaruh terhadap minat beli ulang dan signifikan. (3) kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh terhadap minat beli ulang secara simultan dan signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat beli ulang maka perusahaan harus memperhatikan kualitas pelayanan dan kualitas produknya.Retail business competition continues to run tighter. Retail business people must be able to increase consumer repurchase intention so that the company can still compete in the market. Hypermart is one of the hypermarket outlets that has an increase in TBI value that is less than its peers, which indicates Hypermart's strength in mindshare, marketshare, and commitment share is not good. This study aims to explain the effect of service quality and product quality on repurchase interest at Hypermart Paragon Mall Semarang. This type of research uses explanatory research with purposive sampling techniques. Data collection using questionnaires. The sample in this study amounted to 100 consumers of Hypermart Paragon Mall Semarang. The data analysis technique used is linear regression. The results of this study show that: (1) service quality affects repurchase intention and is significant. (2) product quality affects repurchase intention and is significant. (3) Service quality and product quality affect repurchase intention simultaneously and significantly. The conclusion of this study is that to increase repurchase intention, companies must pay attention to the quality of service and product quality.