Pengaruh Green Product dan Social Media Advertising Terhadap Keputusan Pembelian Produk Emina Natura Pal Series (Studi pada Konsumen di Kota Semarang) - Putri, Amanda Rizkya; Listyorini, Sari; Prihatini, Apriatni Endang (Universitas Diponegoro, 2023)
Kosmetik merupakan industri yang paling pesat peningkatannya dari segi permintaan konsumen dan dengan semakin banyaknya isu kerusakan lingkungan, Natura Pal Series merupakan salah satu produk kosmetik ramah lingkungan yang diluncurkan oleh Emina. Kurangnya pengetahuan dan ketertarikan konsumen akan green product dan iklan di media sosial menjadi salah satu penyebab penurunan penjualan Emina di Kota Semarang, dimana hal tersebut berpengaruh terhadap keputusan pembelian, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green product dan social media advertising terhadap keputusan pembelian Emina Natura Pal Series di Kota Semarang. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan metode accidental dan purposive sampling. Sampel pada penelitian berjumlah 100 responden pengguna Emina Natura Pal Series yang berdomisili di Kota Semarang. Analisis data menggunakan SPSS for Windows Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) green product (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), (2) social media advertising (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), (3) green product dan keputusan pembelian secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Saran dalam penelitian ini adalah Emina dapat mengoptimalkan green product dan social media advertising secara lebih baik agar dapat meningkatkan keputusan pembelian Emina Natura Pal Series.Cosmetics is the fastest increasing industry in terms of consumer demand and with the increasing number of environmental damage issues. Natura Pal Series is one of the environmentally friendly cosmetic products launched by Emina. The lack of knowledge and consumer interest in green products and advertisements on social media is the cause of the decline in sales of Emina in Semarang City, which affects purchasing decisions. This study aims to determine the influence between green products and social media advertising on the purchase decision of Emina Natura Pal Series in Semarang City. This type of research is explanatory research and non-probability sampling techniques with accidental and purposive sampling methods. The sample in the study amounted to 100 respondents of Emina Natura Pal Series users who were domiciled in Semarang City. Data analysis was processed using SPSS for Windows Version 25.0. The results showed that: (1) green product (X1) had a positive and significant influence on the purchase decision (Y), (2) social media advertising (X2) had a positive and significant influence on the purchase decision (Y), (3) green product and purchase decision simultaneously had a positive and significant effect on the purchase decision (Y). The suggestion in this study is that Emina can optimize green product and social media advertising better in order to improve the purchase decision of Emina Natura Pal Series.