The Effect of Nonfinancial Compensation and Motivation on Employee Performance with Job Satisfaction as Intervening Variable (Study on Employee of the Engine Section of PT. Kota Jati Furindo) - Tanzila Al Unsha; Ngatno Ngatno; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2023)
PT. Kota Jati Furindo merupakan salah satu perusahaan di Jepara yang memproduksi furnitur berkualitas ekspor. Berdasarkan data internal PT. Kota Jati Furindo, diketahui terjadi penurunan kinerja karyawan bagian mesin pada tahun 2017 hingga 2022. Diduga faktor yang menyebabkan penurunan kinerja pada karyawan bagian mesin adalah kompensasi nonfinansial di mana, motivasi dan kepuasan kerja. Tipe penelitian ini merupakan explanatory research dengan pengambilan sampel menggunakan salah satu teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh yang menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel. Sampel yang diambil berjumlah 48 orang yang merupakan karyawan bagian mesin PT. Kota Jati Furindo. Penelitian ini menggunakan SPPS versi 25 untuk analisis data, analisis yang dilakukan meliputi uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan berganda, signifikansi uji t dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi nonfinansial, motivasi, dan kepuasan kerja mampu mempengaruhi kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan agar PT. Kota Jati Furindo meningkatkan intensitas pelaksanaan promosi jabatan dan lebih mengapresiasi terhadap pencapaian karyawannya. Serta meningkatkan motivasi karyawan melalui reward dan merangkul agar karyawan andil dalam setiap kegiatan agar kinerja karyawan dapat meningkat.PT. Kota Jati Furindo is one of the companies in Jepara that produces export-quality furniture. Based on internal data of PT. Kota Jati Furindo, it is known that there was a decline in the performance of engine part employees from 2017 to 2022. It is suspected that the factors that cause a decrease in performance in machine part employees are nonfinancial compensation where, motivation and job satisfaction. This type of research is explanatory research with sampling using one of the non-probability sampling techniques, namely saturated sampling that uses all members of the population as samples. The samples taken amounted to 48 people who were employees of the machinery section of PT. Furindo Teak City. This study used SPPS version 25 for data analysis, the analysis carried out included validity, reliability, correlation coefficient, determination coefficient, simple and multiple regression, significance t test and sobel test. The results of this study show that nonfinancial compensation, motivation, and job satisfaction can affect employee performance. Based on the results of this study, it is recommended that PT. Kota Jati Furindo increases the intensity of promotion and appreciates the achievements of its employees. As well as increasing employee motivation through rewards and embracing so that employees take part in every activity so that employee performance can increase.