ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BUMI WAHYU JAYA ABADI - Alya Putri Eka Asmarajati; Sudharto P. Hadi; Hari Susanta Nugraha (Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperjelas pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan disiplin kerja. Tipe penelitian ini yaitu explanatory research dan teknik sampel yang digunakan yaitu probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner serta wawancara 85 responden karyawan yang bekerja di PT Bumi Wahyu Jaya Abadi. Analisis data ini menggunakan analisis regresi linier dengan bantuan SPSS for ios. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, kemudian pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan serta pengaruh yang positif signifikan antara gaya kepeminpinan, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan. Berdasarkan adanya hasil tersebut perusahaan disarankan untuk melakukan perbaikan mengenai karakter gaya kepemimpinan yang lebih disesuaikan secara informatif dan juga memberi modifikasi situasi dan kepercayaan lebih bagi bawahan, kemudian perbaikan mengenai kompensasi tentang jaminan sosial tenaga kerja, dan juga disiplin kerja mengenai sanksi dan hukuman yang harus diberlakukan di perusahaan, supaya dapat tercapai kinerja karyawan yang lebih baik hingga kemudian hari.This study aims to clarify the influence of leadership style, compensation, and work discipline. This type of research is explanatory research and the sample technique used is probability sampling with a simple random sampling approach. Data collection was carried out by distributing questionnaires and interviews with 85 employee respondents working at PT Bumi Wahyu Jaya Abadi. This data analysis uses linear regression analysis with the help of SPSS for ios. The results showed that there was a positive and significant influence between leadership style on employee performance, then a positive and significant influence between compensation on employee performance, and a positive and significant influence between work discipline on employee performance and a significant positive influence between leadership style, compensation, and work discipline on employee performance simultaneously. Based on these results, companies are advised to make improvements regarding the character of leadership styles that are more informatively tailored and also provide more situation modifications and trust for subordinates, then improvements regarding compensation about labor social security, and also work discipline regarding sanctions and penalties that must be imposed in the company, in order to achieve better employee performance until later.