PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA KONSUMEN TOKOPEDIA DI KOTA SEMARANG - Deatamy Puspa Prasiwy; Apriatni Endang Prihatini; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2023)
Perubahan yang bergerak dengan begitu cepat dengan perkembangan terus terjadi di berbagai bidang, Semakin bertambahnya pengguna internet pun berbagai kegiatan dilakukan secara online. Selain mudah, internet dapat memberikan informasi terkait banyak hal dengan waktu yang sangat cepat khusunya pada teknologi seperti penggunaan internet yang semakin melekat dalam kehidupan sehari-hari sehingga menimbulkan gaya hidup baru dalam memenuhi kebutuhan dengan berbelanja secara online. Strategi bisnis dibuat guna memenuhi gaya hidup yang konsumtif sehingga menciptakan dorongan pada konsumen untuk melakukan impulsive buying. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari price discount dan hedonic shopping motivation terhadap impulsive buying dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Sample diambil menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Perolehan sampel dilakukann dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Tokopedia di Kota Semarang. Penelitian yang telah dilakukan menemukan hasil bahwa price discount secara parsial berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying, hedonic shopping motivation secara parsial berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying, dan secara bersamaan hedonic shopping motivation dan price discount berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masih kurangnya pilihan produk yang diberikan potongan harga (price discount), sehingga konsumen masih terbatas dalam memilih produk. Penelitian juga menunjukkan hasil bahwa konsumen beranggapan Tokopedia masih kurang dalam memperbarui produk-produknya sehingga dinilai kurang mengikuti tren. Changes moving so fast with developments continuously occurring in various fields, especially in technology such as the use of the internet. This was increasingly embedded in everyday life, creating the lifestyle of fulfilling needs by shopping online. Business strategies focus on creating impulsive buying on consumers to meet a consumer lifestyle. This study was conducted to determine the effect of price discounts and hedonic shopping motivation on impulsive buying using quantitative research. The sample was taken using a non-probability sampling technique with a purposive sampling method. Sample acquisition was carried out by distributing questionnaires to 100 respondents who were conusmers of Tokopedia in Semarang. Research that has been conducted found that price discount partially has a significant effect on impulsive buying, hedonic shopping motivation partially has a significant effect on impulsive buying, and simultaneously hedonic shopping motivation and price discount have a significant effect on impulsive buying. The results of the research show that there is still a lack of choice of products that are given a price discount, so consumers are still limited in choosing products. The research also shows the consumers think Tokopedia is still lacking in updating its products so that they are considered not following trends.