MATERIAL LIMBAH BULU AYAM SEBAGAI KOMPONEN PANEL SANWICH AKUSTIK - siti, haisah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyerapan suara pada suatu material begantung pada karakteristik dari material tersebut. Kemampuan penyerapan suara suatu material sangat dipengaruhi oleh kerapatan massa atau densitas. Pada penggunaan dinding akustik yang perlu diperhatikan adalah penggunaan material penyerap suara harus disesuaikan dengan kebutuhan yang mengacu pada standar waktu dengung sesuai fungsi ruang, agar tidak menjadikan kehilangan suara pada frekuensi yang dibutuhkan. Pada penelitian ini material akustik dibuat dengan menambahkan perekat bubuk pada bulu ayam, kemudian dicetak dan dipadatkan membentuk persegi empat dengan ukuran 30cm x 30cm dan ketebalan 2,5cm dengan dua variasi densitas. Dari hasil penelitian dengan perbandingan koefisien absorbsi sampel, dimana koefisien absorbs tertinggi untuk material dengan kerapatan 250 kg/m3 adalah 0,95 pada frekuensi 1350Hz, sedangkan untuk material dengan kerapatan 350 kg/m3juga memiliki koefisien absorbsi tertinggi 0,95 namun pada frekuensi yang berbeda yakni pada frekuensi 950Hz. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa material ini merupakan material penyerap suara yang baik dan layak untuk diaplikasikan sebagai komponen inti panel sandwich akustik