Perancangan Concurrent Penta-Band Low Noise Amplifier pada Perangkat Mobile Communication - Wildan, Muh; Wibowo, Priyo; Nurmayni, Ratna (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perangkat telekomunikasi saat ini berkembang sangat pesat. Teknologi hardware pada transceiver merupakan salah satu yang menjadi perhatian bersama karena mampu meningkatkan efisiensi sekaligus mendukung berbagai standar komunikasi nirkabel global pada sistem GSM, WDCMA, 4G LTE, WLAN, DECT, maupun GPS. Kebutuhan perangkat transceiver saat ini yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat adalah ketika memiliki device yang kecil, compact, dan dapat bekerja secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang low noise amplifier (LNA) yang mampu bekerja bersama secara simultan (concurrent) penta-band pada standar frekuensi perangkat mobile communication yang beroperasi dengan frekuensi tengah 948 MHz (GSM), 1220 MHz (GPS), 1880 MHz (DECT), 2450 MHz (Bluetooth, WLAN, Wi-Fi) dan 2740 MHz (LTE). Metode pada penelitian ini adalah perancangan dan analisis. Metode perancangan ini adalah melakukan pembentukan desain secara matematis dan simulasi rangkaian menggunakan perangkat lunak ADS 2009. Kemudian metode analisis digunakan untuk mengetahui hasil simulasi dengan analisis data agar supaya dihasilkan desain yang memenuhi spesifikasi rancangan yang ditetapkan. Hasil simulasi parameter concurrent LNA penta-band berupa Kestabilan (K) rangkaian, input return loss (S11), gain (S21) dan noise figure (NF) pada kelima frekuensi tersebut semuanya memenuhi kriteria perancangan yaitu K > 1, S11 < -10 dB, S21 > 20 dB, dan NF < 3.