Rancang Bangun Prototype Budidaya Ikan dalam Ember Berbasis Internet of Things (IoT) Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Global Madani - Sabar Sabar; Aidil Afriansyah; Kisna Pertiwi; Achmad AA Chalid; Zunanik Mufidah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi budidaya ikan dalam ember berbasis Internet of Things (IoT) sebagai sistem kontrol instrumentasi dasar. Metode penelitian Prototype ini dengan tahapan berupa perancangan hardware dan software dalam praktik didampingi langsung oleh tim peneliti kepada Guru dan siswa. Pemanfaatkan teknologi IoT, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam budidaya ikan tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sistem kontrol instrumentasi dasar. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 24% dalam bidang budidaya ikan, dari 63% awal menjadi 87%. Tujuan dari penerapan teknologi ini adalah untuk menunjukkan peningkatan wawasan bagi guru dan siswa sekolah Global Madani sebagai media pembalajaran Inovasi teknologi, edukasi budidaya ikan dalam memanfaatkan ruang terbatas dengan solusi inovasi aplikasi teknologi budidaya ikan dalam ember berbasis IoT. Sistem ini dapat memantau suhu air, kelembaban, pH, dan tingkat oksigen dalam ember, serta memberikan informasi secara real-time kepada pengguna melalui internet. Dengan menggunakan IoT, pengguna dapat memastikan bahwa lingkungan budidaya ikan tetap optimal, sehingga mempercepat pertumbuhan ikan dan meningkatkan hasil produksi. Pengguna juga dapat melakukan intervensi secara tepat waktu jika ada masalah dengan lingkungan budidaya, seperti perubahan suhu air atau tingkat oksigen yang rendah dengan monitoring langsung menggunakan smartphone. Pendekatan pembelajaran berbasis pemecahan masalah dan praktik langsung menggunakan prototype dibuktikan keaktipan antusiasme peserta dan hasil praktikum yang efektif sehingga disimpulkan adanya peningkatkan kreativitas mahasiswa.