PERTIMBANGAN HAKIM KASASI DALAM KASUS SAMBO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENERAPAN NORMA PEMBUNUHAN BERENCANA DALAM KUHP 2023 - Isman, Isman (Lex Jurnalica, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi pertimbangan hakim kasasi dalam putusan kasus Sambo dan implikasinya terhadap penerapan norma pembunuhan berencana dalam KUHP 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus sebagai kerangka penelitiannya. Data diperoleh melalui analisis putusan hakim kasasi dalam kasus Sambo dan wawancara dengan beberapa ahli hukum. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pertimbangan hakim dalam kasus tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam membangun argumentasi hukum yang lebih koheren dengan KUHP 2023 yang mengusung pendekatan yang berbeda dalam menilai tindak pidana. Putusan hakim kasasi dalam kasus Sambo memiliki potensi sebagai judge made law yang dapat digunakan sebagai yurisprudensi untuk memproyeksikan keselarasan antara formulasi norma hukum tertentu dengan pertimbangan hakim. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pengembangan hukum pidana yang lebih sesuai dengan perkembangan zaman dan rasa keadilan masyarakat.