MANFAAT ZAT AKTIF PURWOCENG (Pimpinella pruatjan) SEBAGAI AFRODISIAK, ANTIOKSIDAN, PEMACU ORGANOGENESIS, DAN ANTIBAKTERI - Arjadi, Fitranto; Ahmad, Faiq Alaika; Fidnillah, Diva Azka; Ailsa, Shafa; Maulida, Adzkia; Sirajuddin, Mohammad Salman; Zhafira, Adistya Hasna; Hidi, Aulli Rahman (Faculty of Medicine, 2024)
Purwoceng merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dipercaya berkhasiat sebagai Afrodisiak (meningkatkan vitalitas seksualitas pria). Purwoceng sebagai afrodisiak mengandung beberapa zat kimia seperti steroid, minyak atsiri, furanocoumarin,flavonoid dan vitamin, yang terdapat pada bagian daun dan akarnya. Tujuan studi pustaka ini adalah menyusun pemahaman yang lebih komprehensif tentang zat aktif dalam tanaman purwoceng dan manfaatnya bagi kesehatan manusia. Beberapa penelitian dengan hewan coba tikus, menunjukan bahwa zat aktif didalam Purwoceng memiliki efek positif androgenik karena dapat meningkatkan LH, FSH, dan testosteron. Selain itu ekstrak purwoceng memiliki aktivitas antioksidan Bioflavonoidyang memiliki kemampuan menangkap radikal bebas, menurunkan ROS, dan mengurangi stres oksidatif. Purwoceng memiliki kandungan zat aktif antioksidan yang dapat mencegah stres oksidatif dan bermanfaat meningkatkan kadar hormone LH, FSH, dan testosteron.