RESPON BERBAGAI VARIETAS TERHADAP PRODUKSI BUAH MELON SISTEM FERTIGASI DI KABUPATEN PURWOREJO - Khotimah, Chatarina Husnul; Barokah, Umi (Universitas Gunadarma, 2023)
Budidaya melon secara hidroponik memiliki keunggulan efesiensi pemakaian air dan pemeliharaan tanaman. Namun demikian, belum banyak ditemukan secara tepat varietas yang cocok dalam budidaya melon secara sistem fertigasi. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui respon berbagai varietas dan varietas yang terbaik dalam produksi buah melon sistem fertigasi. Penelitian ini dilaksanakan di green house pada bulan Februari sampai bulan April 2023. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan perlakuan varietas. Varietas yang digunakan yaitu V1 = Golden Melon Alisha F1, V2 = Alina F1, V3 = Pertiwi F1, V4 = Gracia F1. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali dimana setiap ulangan ada 10 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas melon berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah bunga, dan berat buah persampel dan tidak berpengaruh terhadap karakter yang lainnya. Varietas Alina F1 menunjukkan tinggi tanaman terbaik 474,25 cm dibandingkan varietas Alisha F1 menunjukkan tinggi tanaman terendah 239 cm. Varietas Alina F1 juga menunjukkan jumlah bunga terbaik dengan jumlah 68 bunga dibandingkan varietas Alisha F1 menunjukkan jumlah bunga paling sedikit yaitu 17 bunga. Varietas Pertiwi F1 menunjukkan berat buah persampel terbaik yaitu 16,16 kg dibandingkan dengan varietas Alisha F1 menunjukkan berat buah persampel terendah yaitu 10,34 kg.