ANALISIS LAYANAN DIGITAL DALAM SISTEM INFORMASI DIGILIB (STUDI KASUS DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA) - Bambang Hermanto; Masriyatun Masriyatun (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2023)
AbstrakPerpustakaan digital merupakan tempat di mana pengguna perpustakaan dapat melakukan peminjaman buku dan sumber edukatif lainnya secara digital atau daring. Adapun layanan digital dapat dilakukan pada layanan karya ilmiah yang tersimpan dalam repository. Pengembangan perpustakaan digital dapat dilakukan secara sistematis baik dari cara mengumpulkan, menyimpan, mengorganisasi informasi, pengetahuan dalam format digital, dan dalam pengiriman informasi yang hemat dan efisien pada semua sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis layanan digital dalam sistem informasi digilib.uns.ac.id di UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Indikator dalam layanan digital meliputi reliability, accessibility. dan efficiency. Tempat penelitian di UPT Perpustakaan UNS dengan metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah pengguna digilib.uns.ac.id di UPT Perpustakaan UNS sejumlah 295 pada bulan Agustus 2023, sementara jumlah penentuan sampel dengan rumus Slovin mendapatkan 73 responden. Adapun Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Random Sampling. Untuk pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan pengolahan data dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan digital dalam sistem informasi di UPT Perpustakaan UNS mempunyai kategori cukup tinggi karena dibuktikan dengan angka 35 orang atau 48 % responden menyatakan bahwa layanan digital dalam sistem informasi yang ada di UPT Perpustakaan UNS melalui digilib.uns.ac.id bisa dikatakan cukup baik dilihat dari konten, fungsi dan aksesnya.Kata kunci: layanan digital, sistem informasi, perpustakaan perguruan tinggi, digilib dan perpustakaan digital