DAMPAK LAYANAN KLINIK TUGAS AKHIR PERPUSTAKAAN TERHADAP KELULUSAN MAHASISWA UNDIP TAHUN 2023 - Sri Endah Pertiwi; Suwondo Suwondo; Enny Anggraeny; Haryani Haryani; Romdha Nugrahani; Anita Nurmasari; Pujo Winarno; Sugeng Priyanto; Amira Larasati; Salma Zakiyyah; Ariesta N (UPT Perpustakaan dan Undip Press, 2024)
Abstrak Layanan Klinik Tugas Akhir (TA) merupakan layanan aspirasi mahasiswa berdasarkan hasil survey dan kajian. Pemustaka mengalami banyak kesulitan dalam melakukan riset dan menulis karya ilmiah sehingga membutuhkan bimbingan terstruktur di perpustakaan. Layanan ini waktunya fleksibel secara online, tatap muka maupun tutorial kelas. Rancangan layanan meliputi survey dan kajian awal, menyiapkan modul pembelajaran, TOT pustakawan, promosi , aplikasi pendaftaran, analisis hasil pendaftaran, wawancara, pemetaan kebutuhan. Kajian sederhana ini mengangkat masalah untuk mengetahui dampak layanan klinik TA terhadap kelulusan mahasiswa Undip tahun 2023. Metode yang dipakai adalah metode survey. Sampel merupakan pemustaka peserta Klinik Tugas Akhir tahun 2023. Hasil yang diperoleh, layanan klinik TA berdampak positif terhadap penyelesaian tugas akhir.Kata kunci : layanan klinik tugas akhir, mahasiswa, perpustakaan, positif, webinar