Pengaruh Media Poster terhadap Daya Serap Siswa Kelas VII pada Mata Pelajaran IPS Materi Lembaga Sosial di MTS Pancasila Kota Bengkulu - Sartika, Dimas; Adisel, Adisel; Salamah, Salamah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap daya serap siswa kelas VII mata pelajaran IPS materi Lembaga Sosial di MTs Pancasila Kota Bengkulu. peneliti mengambil kelas VII untuk dijadikan sampel yang berjumlah 33 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi. Setelah kemampuan pretest diperoleh, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media poster. Sehingga diperoleh kemampuan posttest pada kelas yang diteliti, Sebelumnya nilai posttest untuk pembelajaran secara konvesional telah di peroleh dari guru IPS MTs Pancasila Kota Bengkulu. Bila dilihat dari frekuensi hasil belajar siswa mengunakan media poster 9 siswa dikelompokkan atas/tinggi (28%) dengan nilai test 93,7 ke atas, 20 siswa kelompokkan tengah/sedang (60%) dengan nilai test 62,3-93,7 dan 4 siswa dikelompokkan rendah/bawah (12%) dengan nilai test 62,3 ke bawah. Serta nilai rata-rata posttest sebesar 78. Sedangkan kemampuan siswa pada saat pembelajaran konvensional/tanpa mengguankan media poster bila dilihat dari frekuensi hasil belajar 6 siswa dikelompokkan atas/tinggi (18%) dengan nilai 67,08 ke atas, 22 siswa dikelompokkan tengah/sedang (67%) dengan nilai 39,88-67,08 dan 5 siswa dikelompokkan rendah/bawah (15%) dengan nilai 39,88 ke bawah. Serta nilai rata-ratanya sebesar 53,48. adapun hasil daya serap siswa menggunakan media poster adalah 78% dengan katagori tinggi dan nilai KKM individunya sebesar 57%. Sedangkan daya serap siswa tanpa menggunakan media poster adalah 58% dengan katagori sedang dan nilai KKM individunya sebesar 12%. Dari perhitungan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji t dengan hasil yang diperoleh sedangkan dengan df 60 pada taraf signifikan 5% yaitu 2,000. Dengan demikian â‰¥ (6,627 â‰¥ 2,000), yang berarti hipotesis kerja () dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat pengaruh media poster terhadap daya serap siswa kelas VII MTs Pancasila Kota Bengkulu. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi berbagai pihak sebagai sebuah masukkan yang bermanfaat demi kemajuan dimasa mendatang. Kata kunci : Media Poster, Daya Serap, Pembelajaran IPS