Pengaruh Model Learning Cycle 7e Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Minat Belajar Siswa Kelas X SMA NEGERI 4 Lubuklinggau - Anjelina, Inka Putri; Amin, Ahmad; Ariani, Tri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œPengaruh Model learning Cycle 7e terhadap kemampuan berpikir kritis dan minat belajar siswa kelas X SMA Negeri 4 Lubuklinggauâ€. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian true eksperiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 4 Lubuklinggau dengan sampel penelitian dua kelas yaitu kelas X.8 sebagai kelas kontrol dan kelas X.9 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes dan lembar angket. Berdasarkan analisa data yang didapatkan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa setelah menggunakan perlakuan dikelas kontrol 73,37 dengan persentase sebesar 80% berada pada kategori baik, sedangkan dikelas eksperimen 77,43 dengan persentase sebesar 68% berada pada kategori cukup. Thitung = 1,90 dan ttabel = 1,66 karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima serta diperoleh juga hasil dari peersentase minat belajar siswa terhadap pembelajaran fisika dikelas kontrol sebesar 78% dengan kriteria sedang dan dikelas eksperimen dengan menggunakan model Learning cycle 7e sebesar 89% dengan kriteria tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 7e dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan minat belajar siswa terhadap pembelajaran fisika.