Pengaruh Model Cooperative Learning terhadap Hasil Belabor IPS Terpadu (Sejarah) Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang - Sari, Duwi Antika; Ahyani, Nur; Nindiati, Dina Sri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknnya pengaruh model Cooperative Learning terhadap hasil belajar IPS Terpadu (Sejarah) siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode Eksperimen kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu kelas VIII.4 sebagai kelompok kontrol dan kelas VIII.6 sebagai kelompok Eksperimen. Proses pengambilan data yang digunakan yaitu berupa tes. Setelah memperoleh data tes, maka akan dilakukan analisis data berupa Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hiotesis. Berdasarkan hasil pembahasan yang di dapat dari uji-t = 3,557 dari hasil tes yang telah dilaksanakan siswa pada kelas Eksperimen. Dapat diketahui bahwa nilai rata-rata siswa kelas Eksperimen yaitu x = 81,67, sedangkan nilai rata-rata pada kelas Kontrol yaitu x = 69,41. Berdasarkan data yang diperoleh dari perhitungan uji-t maka dapat disimpulkan bahwa nilai t = 3,557, sehingga HÎ± diterima dan Ho ditolak, dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Cooperative Learning terhadap hasil belajar IPS Terpadu (Sejarah) siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Palembang. Kata Kunci : Model Cooperative Learning, Hasil Belajar Siswa