Pengembangan Mobile Learning Berbasis Augmented Reality Materi Bangun Datar dan Ruang dengan Pendekatan Etnomatematika pada Tingkat Sekolah Dasar - Anggraini, Cicilia Clara Devi; Dewi, Danar Kristiana; Wiradharma, Gunawan; Anam, Khaerul; Nurmanita, Tiara Sevi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Aktivitas pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru di tingkat sekolah dasar belum sesuai dengan apa yang diharapkan karena media pembelajaran yang digunakan hanya terpaku pada satu sumber, yaitu buku ajar sehingga peserta didik kesulitan dalam memahami materi dan objek yang tidak jelas. Mobile learning sebagai alternatif layanan pembelajaran masa kini yang adaptif menawarkan kemudahan, kecepatan, keluwesan, dan kemenarikan. Selain itu, penggunaan media pembelajaran semakin beragam dan interaktif, salah satunya adalah dengan pemanfaatan teknologi augmented reality (AR). Perlu dilakukan pengembangan aplikasi mobile learning berbasis augmented reality materi bangun datar dan ruang yang terdapat dalam pelajaran matematika di tingkat SD agar materi tersebut mudah dipahami. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengembangan aplikasi tersebut. Tujuan penelitian ini melakukan pengembangan hingga uji kelayakan dari para ahli. Manfaat penelitian ini adalah mengetahui langkah-langkah yang dilakukan dalam melakukan pengembangan aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengambilan data. Tahapan penelitian dan pengembangan sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Borg & Gall. Penelitian ini fokus pada bagian pengembangan aplikasi yang terdiri atas dua tahap. Tahap pertama adalah pengembangan konten dan tampilan aplikasi. Tahap kedua adalah uji validasi aplikasi menurut ahli bahasa, materi, dan media sehingga jika ada kekurangan dapat dilakukan perbaikan. Hasil penelitian ini adalah kualitas dan kelayakan aplikasi mobile learning berbasis augmented reality materi bangun datar dan ruang. Kata kunci: mobile learning, augmented reality, pengembangan aplikasi, media pembelajaran, bangun ruang/datar, pendekatan etnomatematika