PENGARUH CELEBRITY ENDOSER DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MASYARAKAT KOTA BATAM - Prasetyo, Ary; Rina, Rina; Arora, Cindy (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung variabel eksogen Celebrity Endorser ( ) dan variabel eksogen Media Sosial ( ) terhadap variabel endogen Keputusan Pembelian (Y) masyarakat kota Batam. Jenis penelitian explanatory melalui pendekatan model kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner atau angket. Dalam pengumpulan datanya penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling dengan sampel sebanyak 400 orang dari jumlah populasi warga kota Batam yang berjumlah 1.196.396 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS version 24. Hasil dari penelitian ini variabel eksogen Celebrity Endorser ( ) berpengaruh secara positif signifikan tehadap variabel endogen Keputusan Pembelian ( ) dan eksogen Media Sosial ( ) berpengaruh secara positif dan signifikan tehadap variabel endogen Keputusan Pembelian ( ) masyarakat kota Batam. Besarnya pengaruh secara langsung variabel eksogen Celebrity Endorser dan variabel eksogen Media Sosial terhadap variabel endogen Keputusan Pembelian masyarakat kota Batam adalah sebesar 25,5%.