Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education (Rme) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN Cijanjantung 01 Jakarta Timur - Ningsih, Tresna; Qur'a, Ummul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya hasil belajar matematika di sebuah sekolah dasar di kota Jakarta. Hal ini terjadi akibat penggunaan pendekatan pembelajaran yang kurang efektif oleh pendidik. Strategi yang telah diaplikasikan dalam penelitian untuk memecahkan permasalahan ini memberikan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME), yang berfokus pada pengajaran siswa bagaimana memecahkan masalah dunia nyata. Pendekatan RME akan digunakan penelitian ini dengan tujuan untuk melihat bagaimana cara meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Cijantung 01 selama tahun pelajaran 2022/2023. Karena rendahnya hasil belajar matematika maka penelitian ini dilakukan. Desain eksperimental kuantitatif tipe pretestposttest digunakan dalam metode ini. 50 siswa dalam populasi. Kelas VA yang berjumlah 25 siswa, dan kelas V-B yang berjumlah 25 siswa, kelas tersebut yang akan menjadi sampel penelitian. Sampel yang digunakan penelitian ini dalam penelitian ini yaitu, metode purposive sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel. Tes pilihan ganda tiga puluh pertanyaan yang objektif berfungsi sebagai instrumen penelitian. Uji normalitas digunakan untuk melakukan uji persyaratan, kemudian data dari kelas eksperimen dan kontrol diberi distribusi normal. Uji-t menghasilkan penolakan H0 pada taraf signifikan 5% dan Effect Size 7,85 yang tergolong tinggi ketika hipotesis diuji. Sedangkan rata-rata kelas kontrol memperoleh skor nilai 57,16, sedangkan rata-rata kelas eksperimen memperoleh skor nilai 84,12. Temuan penelitian ini buktikan itu model pendekatan Realistic Mathematical Education (RME) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Cijantung 01. Kata Kunci: Siswa, Realistic Mathematics Education, Hasil Belajar, Matematika