ANALISIS FAKTOR AGRESIVITAS PAJAK: CAPITAL INTENSITY, PROFITABILITAS, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Nursita, Meta (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity, profitabilitas, dan corporate social responsbility terhadap agresivitas pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, regresi data panel dengan teknik sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 perusahaan sub sector property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik analisis data dimulai dengan uji statistik deskriptif, kemudian dilanjutkan dengan uji multikolinieritas, uji keseluruhan model, uji kelayakan model regresi, serta uji hipotesis dengan menggunakan metode statistik analisis regresi data panel pada software eviews 9. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, dan corporate social responsibility berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, serta secara simultan menunjukkan bahwa capital intensity, profitabilitas, dan corporate social responsbility terhadap agresivitas pajak.