Implementasi dan Pengembangan Sistem Pembelajaran Daring menggunakan SAKAI - Bakhrun, Akhmad; Ekawijana, Ardhian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sakai adalah platform opensource yang dikembangkan oleh University of Michigan, Indiana University, MIT, Stanford, the uPortal Consortium, dan the Open Knowledge Initiative. Sudah banyak perguruan tinggi terkemuka di luar negeri yang menerapkan Sakai sebagai media pembelajaran daring. Namun, Sakai belum banyak dikenal di Indonesia apalagi diimplementasikan sebagai media pembelajaran daring dalam proses belajar mengajar. Hal ini, mengakibatkan literatur terkait Sakai dan best practice penggunaan Sakai yang ditulis dalam bahasa Indonesia sulit ditemukan. Padahal Sakai termasuk Learning Management System (LMS) yang direkomendasikan oleh Kemendikbud untuk sistem pembelajaran daring. Oleh karena itu, menjadi tantangan tersendiri untuk melakukan penelitian dalam mengimplementasikan dan mengembangkan Sakai di Jurusan Teknik Komputer dan Informatika Politeknik Negeri Bandung (JTK Polban). Apalagi Sakai tidak hanya mendukung pembelajaran mata kuliah teori tapi juga mata kuliah proyek yang menjadi ciri khas mata kuliah di JTK Polban. Implementasi dan pengembangan Sakai mengikuti tahapan pada model Waterfall. Hasil penelitian ini adalah Sakai dengan tampilan antarmuka dan fitur-fitur yang telah disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran di JTK Polban. Kata Kunci: LMS, Sakai, Waterfall, Basis Data