Penerapan Coaching oleh Dosen dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Maningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa di Universitas Palembang - Disitiliana, Distiliana; Oktaviani, Heriyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian artikel ini untuk mengetahui penerapan metode coaching oleh dosen dalam pembelajaran pendidikan agmaIslam untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di Universitas Palembang. Penelitian ini bersifat eksperimen yang bersifat kualitatif dengan metode deskriptif, tekhnik yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi dengan bbjek penelitian adalah mahasiswa semester 2 tahun ajaran 2023 kelas B yang berjumlah 11 orang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulka bahwa penerapan coaching dalam pembelajaran pendidikan agama Islam dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa sebab melalui coaching mahasiswa mengetahui potensi keagamaan yang ada dalam diri. Coaching juga membuka pikiran mahasiswa bahwsannya pendidikan agama Islam bukan hanya sekedar pengetahuan dan pemahaman suatu ajaran akan tetapi dapat juga dikolaborasikan atau mengikuti perkembangan zaman dalam bentuk modernisasi. Kata kunci: Coaching, Pendidikan Agama Islam, Motivasi Belajar.