Modernisasi Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia pada Abad 21 - Sutarto, Sutarto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep modernisasi pendidikan Islam, kualitas pendidikan Islam di abad 21, dan keterkaitan modernisasi pendidikan Islam dengan kualitas pendidikan Islam di Indonesia pada abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Penelitian ini membahas dan menganalisis suatu tema dengan menggunakan data yang bersumber dari literatur ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan konten analisis dan analisis komparatif kemudian ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi dalam pendidikan Islam berimplikasi terhadap kualitas pendidikan Islam di Indonesia pada abad ke-21. Dengan modernisasi pendidikan Islam, terjadi pengembangan kurikulum, upaya peningkatan kualitas guru, mutu pembelajaran, dan fasilitas pendidikan. Pengembangan pengelolaan sistem pendidikan Islam sejalan dengan tuntutan perkembangan abad ke-21 juga manjadi dasar utama dalam modernisasi pendidikan Islam di Indonesia.