Pengaruh Kreativitas dan Minat Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Pon-Pes Hidayatullah Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2023-2024 - Rahman, Sawaludin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran PAI di kelas X, XI dan XII SMA Pon-Pes HidayatullahKota Bengkulu. 2) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelaarann PAI di kelas X, XI dan XII SMA Pon-Pes HidayatullahKota Bengkulu. 3) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada pada mata pelaarann PAI di kelas X, XI dan XII SMA Pon-Pes Hidayatullah Kota Bengkulu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah 1). Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas terhadap hasil belajar sebesar 2,053 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 27,5%. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 2,862 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 33,2%. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas dan minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 13,600 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 39,3%.