Analisis Kebutuhan Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Lectora Inspire Meningkatkan Hasil Mandarin HSK 3 - Efendi, Chandra; Gulo, Fakhili; Raharjo, Makmum (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Mandarin berkembang pesat beberapa tahun ini, terutama setelah HSK (汉语水平考试 hàn yǔ shuǐ pínɡ kǎo shì) yang merupakan tes mengukur kemahiran berbahasa mandarin bagi para penutur asing di luncurkan (Julie Yu-Wen Chen, 2022). Sejak diluncurkan tahun 1980, Ujian Standarisasi HSK yang diperuntukan bagi penutur asing memiliki 6 level dimulai dari level dasar yaitu HSK 1 dan HSK 2 , Level menengah HSK 3 dan HSK 4 serta Level tinggi HSK 5 dan HSk 6. HSK 3 yang tergolong tingkat menengah merupakan titik awal kesulitan pembelajarn bagi siswa asing dimana penggunaan bantuan pelafalan mulai dihilangkan. Penelitian akan berfokus kepada analisis kebutuhan dalam proses melakukan pengembangan multimedia interaktif menggunakan aplikasi Lectora Inspire dengan harapan nantinya akan meningkatkan hasil test HSK 3 siswa yang selama ini belajar untuk menempuh test HSK 3. Kemampuan dan kefasihan guru dalam penggunaan peralatan multimedia dan proses pemmbelajaran yang digunakan selama ini berbasis multimedia merupakan fondasi kuat dalam pengembangan produk ke depannya. Kebutuhan siswa yang terbantu pemahamannya dalam pembelajaran HSK 3 menggunakan multimedia interaktif serta meningkatnya motivasi siswa dalam pembelajaran yang menyatakan dengan adanya multimedia interaktif membuat proses pembelajaran lebih menarik dan lebih mudah merupakan motivasi kuat dalam proses pengembangan materi pembelajaran HSK berbasis multimedia interaktif.