FAKTOR FAKTOR YANG MENENTUKAN TINGKAT INVESTASI DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI - Endaryono, Bakti Toni; Djuhartono, Tjipto (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan membahas tentang faktor-faktor yang menentukan tigkat investasi dalam pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan meggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik analisis data penelitian kualitatif menggunakan teknik analisis domain dimana Analisis domain pada hakikatnya adalah upaya peneliti untuk memperoleh gambaran umum tentang data untuk menjawab fokus penelitian dengan membaca naskah data secara umum dan menyeluruh untuk memperoleh data dan hasil penelitian. Langkah dalam penelitian ini terdiri dari 1) Pengumpulan data, 2) Klasifikasi data, 3) Reduksi data, dan 4) Menarik kesimpulan. Sumber data yang digunakan menggunakan adalahr data sekunder dengan mengumpulkan sumber informasi melalui web, buku, jurnal nasional dan situs resmi. Hasil yang didapat adalah 1) Tingkat Bungan sangat berperan dalam menentukan tingkat investasi dalam pertumbuhan ekonomi yang terjadi dalam suatu negara, apabila tingkat bunga rendah maka tingkat investasi yang terjadi akan tinggi. 2) Bila keuntungan yang diharapkan pada marginal Efficiency Of capital lebih kecil dari tingkat suku bunga yang berlaku secara rill maka investasi tidak akan dijalankan. 3) Terjadinya peningkatan aktivitas perekonomian secara terus menerus. 4) Adanya kestabilan politik dalam upaya peningkatan penanaman modal dari luar negeri meningkat