Analisis Rapor Pendidikan dalam Perencanaan Berbasis Data pada RKAS SMP N 4 Betara - Anggriawan, Ferry; Muspawi, Mohamad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Platform rapor pendidikan saat ini masih menjadi hal baru di dunia pendidikan Indonesia, khususnya sekolah dalam hal dimensi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pendidikan. Rapor Pendidikan merupakan hasil evaluasi dari asesmen nasional yang telah diikuti oleh peserta didik pada satuan pendidikan dari berbagai sistem yang terintegrasi yang merupakan bahan evaluasi dan sebagai bahan untuk menentukan solusi ataupun strategi yang efektif dalam identifikasi permasalahan secara komprehensif. Tujuannya adalah untuk mengakomodasi transformasi pemerataan sistem pendidikan dan memastikan peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang berkualitas. Hal inilah yang menjadi bahan evaluasi bagi kompoinen yang terkait di satuan pendidikan, agar dapat menjadikan sebagai landasan tolak ukur dalam perencanaan berbasis data, sehingga pada akhirnya akan dituangkan dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah.