Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Berbasis Podcast Kisah Nabi Muhammad SAW untuk Mengembangkan Kemampuan Menyimak pada Anak Usia Dini - Herlina, Wida; Syarifuddin, Syarifuddin; Andika, Windi Dwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pendidikan anak usia dini berfungsi membina, menumbuhkan, dan mengembangkan seluruh potensi anak usia dini secara optimal sehingga terbentuk perilaku dan kemampuan dasar sesuai dengan tahap perkembangannya, masa usia dini merupakan kunci dasar yang krusial dalam mengembangkan kepribadian, karakter, fisik, emosi, sosial, bahasa, kemampuan otak, dan seni. Pengembangan potensi ini dapat dilakukan dengan memberikan cerita atau kisah nabi dan sahabat sebagai contoh konkret yang dapat berpengaruh terhadap perkembangan saraf otak, kemampuan berbahasa, komunikasi dan konsentrasi anak. hal ini segi emosional, anak akan terbiasa mendengarkan contoh-contoh baik yang diteladani nabi, seperti sikap jujur, amanah dan sabar.pembelajaran harus mampu mengembangkan situasi belajar yang mandiri, pembelajaran harus mampu secara intensif memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai sumber belajar melalui media dan komunikasi salah satunya audio. Salah satu perkembangan teknologi berbasis podcast.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik dan sekolah terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis podcast pada kisah nabi muhammad SAW dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini Tahap pertama yang dilaksanakan dalam penelitian ini yaitu tahap Analisis merupakan tahapan awal yang berisi kegiatan observasi dan wawancara serta pengisian angket oleh guru. seluruh kegiatan tersebut bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran yang dilaksanakan sehingga peneliti dapat menganalisis permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran, serta bagaimana kebutuhan penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran.. Angket kebutuhan tersebut dapat menjadi tolak ukur dalam menyusun bahan ajar. Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa KB Islam Terpadu Tazkiyya menunjukkan bahwa media podcast memang diperlukan dalam proses pembelajaran kisah Nabi Muhammad SA dan 90% siswa menyatakan tertarik dan ingin menggunakan menggunakan berbasis podcast dalam proses pembelajaran, sehingga pengembangan multimedia berbasis podcast perlu dikembangkan