Peranan Guru Penggerak dalam Penerapan Kurikulum Merdeka SMP Negeri 16 Surakarta - Javanis, Desilva Sindra; Sartini, Sartini; Nawanti, Rita Dwi; Purnomo, Shodiq; Handayaningsih, Andriani Chondro Retno; Sutama, Sutama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tenaga pendidik yang professional memiliki peranan penting dalam mendidik peseta didiknya sehingga mencapai tujuan Pendidikan nasional yang telah ditetapkan, tugas utamanya adalah mendidik, mengajar, membimbing dan mengarahkan serta melatihm menilai dan mengevaluasi peserta didiknya. Sebelum melakukan kegiatan pembelajaran seorang guru harus terlebih dahulu memahami peserta didiknya dengan konsep kurikulum yang berlaku saat ini mengenai konsep kurikulum dan pembelajaran termasuk kemampuan dalam pengembangan kurikulum disekolah, dengan kemampuan tersebut diharapkan guru mampu menerapkan kurikulum Merdeka disekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan narasumber guru penggerak SMP Negeri 16 Surakarta dengan cara pengumpulan data dengan Teknik observasi dan wawancara serta dokumentasi. Guru penggerak merupakan seorang yang dituntut untuk selalu mengembangkan diri dan pengetahuan dan keterampilannya sebagai bekal. Terlebih pada saat ini kurikulum Merdeka belajar baru saja diterapkan pada proses Pendidikan dan diharapkan dapat membantu guru lain mewujudkan tujuan pembelajaran kepada setiap peserta didiknya agar mereka bisa menghadapi tantang yang berlangsung. Kata kunci: Peran Guru, Penerapan Kurikulum Merdeka, SMPN 16 Surakarta