Pengembangan Alat Peraga Papan Transformasi Geometri (PATOGE) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IX SMP - Nawfa, Zulfatun; Waluyo, Mohamad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Transformasi geometri merupakan salah satu materi matematika yang penting untuk dipelajari di tingkat SMP. Namun, materi ini sering dianggap sulit oleh siswa karena abstrak dan kurang kongkret. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan ini adalah dengan menggunakan alat peraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga papan transformasi geometri untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IX SMP. Alat peraga ini terdiri dari dua bagian utama, yaitu papan dasar dan papan transformasi. Papan dasar terbuat dari tripleks, sedangkan papan transformasi terbuat dari seng yang dilapisi dengan stiker. Alat peraga ini dapat digunakan untuk memvisualisasikan berbagai macam transformasi geometri, seperti refleksi, rotasi, translasi, dan dilatasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian adalah 17 siswa kelas IX SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga papan transformasi geometri dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IX SMP. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 57,65 menjadi 79,41. Kata Kunci : Transformasi Geometri, Alat Peraga, Papan, Pengembangan