Pengaruh Disiplin dan Motivasi terhadap Hasil Belajar pada Siswa Kelas IX Di SMP Negeri B Srikaton Kab. Musi Rawas - Kartika, Sri; Azwar, Beni; Iswanto, Rahmad; Hartini, Hartini; Hajja, Dina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Berbicara tentang disiplin, sangat berkaitan erat dengan motivasi. jika seseorang memahami apa yang diinginkan dan apa yang harus dilakukan agar hidup terasa lebih nyaman, menyenangkan, sehat dan sukses akan memotivasi siswa untuk membuat perencanaan hidup dan mematuhi perencanaan yang dibuat atas kemauan dan kesadaran dirinya sendiri, sehingga akan menumbuhkan sikap disiplin dalam diri seseorang dan dia akan giat dan tekun dalam belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ex-post facto.pada penelitian ini mencari pengaruh dari motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa. Adapun populasi penelitian sebanyak 239 siswa dengan sampel penelitian diambil sebanyak 52 siswa kelas IX di SMPN B Srikaton. Dengan perhitungan rumus Issac Michael. Peneliti hanya mencari dampak atau pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini bersifat kuantitatif yang mana gejala–gejala akan diukur menggunakan angka – angka. Berdasarkan hasil analisis data dari hasil kuisioner atau angket motivasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton saat ini termasuk kategori cukup. Secara parsial variabel motivasi belajar ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton yaitu berdasarkan uji t sebesar 2,141 yang lebih besar dari ttabel dengan probabilitas sebesar 0,035. Berarti hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton” diterima. Berdasarkan hasil analisis data dari hasil kuisioner atau angket disiplin belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton menunjukkan kategori tinggi. Secara parsial disiplin belajar ada pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas kelas IX SMP Negeri B Srikaton dilihat dari uji t sebesar 2,096 lebih besar dari ttabel dengan probabilitas sebesar 0,039. Berarti hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton” diterima. Tidak ada pengaruh signifikan motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri B Srikaton ditunjukkan dari hasil uji F diperoleh Fhitung = 2,695 dengan probabilitas atau signifikansi sebesar 0,074 > 0,05 sehingga Ho diterima dan Ha3 ditolak yang berarti tidak ada pengaruh signifikan motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar