Identifikasi Kesulitan Pembelajaran Mufrodat pada Santri - Koiruman, Joko Andi; Amzana, Nurus; Zuhri, Zuhri; Ariyanto, Ariyanto; Purwandari, Elce (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan kesulitan pembelajaran Mufrodat pada pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Al-Azhaar II Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwasanya kesulitan santri dalam penguasaan Mufrodat dikarenakan kurangnya kemampuan santri dalam memahami dan membaca tulisan Arab lantaran latar belakang pendidikan santri yang berasal dari sekolah dasar bukan dari madrasah ataupun pondok pesantren, hal ini mengakibatkan santri mengalami kesulitan ketika berhadapan dengan mata pelajaran bahasa Arab yang sangat mengutamakan Mufrodat. Faktor lain yang mempengaruhi yaitu kurangnya motivasi belajar, dukungan keluarga, lingkungan, dan kurang menariknya metode pengajaran guru bahasa Arab sehingga menimbulkan rasa bosan santri. Adapun upaya sekolah mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengadakan hafalan Mufrodat sebelum memulai pelajaran yang diamanahkan kepada guru pengajar dan melakukan evaluasi bersama dalam memperbaiki kekurangan dalam pengajaran Keywords: Identifikasi, Kesulitan, Pembelajaran Mufrodat, Santri